Почти каждый день нам задают этот вопрос - "Какая раскладушка лучше, на ламелях или на ткани?"

И ответ на этот вопрос невозможно дать, до тех пор пока не будет понятно, для каких целей покупается раскладушка.
Поэтому попробуем вместе с Вами порассуждать, какая же раскладушка лучше подойдет для Ваших целей.

Мы будем рассматривать два основных типа раскладушек. И понятно, что кроме этих вариантов есть и другие. Например кровати складные на железной сетке или пружине змейке или раскладушки просто с натянутой тканью на каркас. Но по сути это не важно, они не сильно отличаются по своим потребительским свойствам от тех что мы выбрали для сравнения.
Поэтому приступим.
Самые популярные и массовые модели раскладушек. Одна из них с ортопедическим основанием из ламелей, а другая с основанием из ткани. Для простоты возьмем две наших серийных модели - Марфа 1 и Дрема 4.

1) Сравниваем по размеру спального места

В разложенном состоянии, спальное место у раскладушек совершенно одинаковое. У данных моделей оно 70х190 см. Бывают раскладушки больше и меньше этого размера, но по сути нельзя сказать, что какой то из этих типов раскладных кроватей, бывает гарантированно больше другого. По этому параметру у них абсолютное равенство. Есть раскладушки этих типов детских, средних и больших размеров.

2) Сравниваем по компактности

Тут безоговорочный лидер обычная раскладушка на ткани. Она однозначно занимает меньше места, чем кровать на ламелях. У наших моделей такие характеристики в сложенном состоянии:
Раскладушка Дрема 4 - 755*705*130 мм
Раскладушка Марфа 1 - 970*710*170 мм

Обычная раскладушка складывается гораздо компактнее, благодаря, наличию подголовника и сложению в три части. Ортопедическая же раскладушка складывается только пополам.
Убрать куда-нибудь, что не мешалась, гораздо проще раскладушку на ткани.

3) Сравниваем по весу самой раскладушки

Тут опять лидер обычная раскладушка на ткани. Она не только гораздо компактнее, но легче своего соперника.
Раскладушка Дрема 4 - 6,3 кг.

Раскладушка Марфа 1 - 11 кг.

4) Сравниваем по допустимой нагрузке

Здесь мы специально подобрали раскладушки одного уровня по нагрузке. Обе наших модели выдерживают до 100 кг. Что мы хотели этим сказать. Однозначно сказать, что один вариант крепче другого нельзя. При всей своей кажущейся "хлипкости" раскладушки на ткани бывают и очень мощными. У нас были в продаже раскладушки на ткани с максимальной нагрузкой до 150 кг. Жаль только, что завод, который их изготавливал сейчас уже не существует. Но есть специальные "карповые" раскладушки на ткани (обычно канадские или американские), которые выдерживают и по 200 кг. При этом встречаются и "мощные" ортопедические складные кровати, которые не выдерживают и 80 кг )))

5) Сравниваем по универсальности использования

Тут однозначный победитель - раскладушка на ткани Дрема 2
Если кровать на ламелях Марфа 1 можно использовать только по прямому назначению, т.е спать на ней, то раскладушку на ткани Дрема 2 можно использовать более универсально. Благодаря своему подголовнику, ее можно использовать еще и как кресло, и как шезлонг. Только такую раскладушку можно поставить на даче под яблоню на свежем воздухе и лежать загорать или читать книжки. Знакомая картина?

6) Сравниваем по комфортности

Здесь однозначно лидер кровати с ортопедическим основанием. Спать на ней гораздо удобнее, чем на любой раскладушке с тканевым основанием.
Кровать с основанием на ткани, при любой конструкции, будет провисать. Возникнет так называемый "эффект гамака". Что конечно же не полезно для спины.
Кровать с ортопедическим основанием, будет всегда ровная и жесткая. Они ничем не отличается от обычной стационарной кровати. Спать на ней одно удовольствие. При желании, на нее можно положить серьезный ортопедический матрас. Но и того матраса, что идет в комплекте, в большинстве случаев, хватает для того, чтобы хорошо выспаться.

Итак подведем итог

Так какую же раскладушку купить?

Мы обычно советуем нашим клиентам так:
Если нужна резервная раскладушка, на которой придется спать редко и недолго, например гости приезжают на пару дней или например очень важна компактность и легкость, то лучше взять раскладушку на ткани.

Если спать придется много и часто, как минимум больше 3-4 недель, то лучше взять кровать с жестким основанием. Представьте, что Вам придется месяц спать в гамаке. Вы же просто без спины останетесь.

Вот как то так :)
Удачных Вам покупок